Pas besoin de se casser la tête pour trouver le vin qui se mariera le mieux à vos fromages préférés, il suffit de suivre notre petit guide pratique des accords vins et fromages pour une soirée 100% réussie !
La dégustation « Vins et fromages »
C’est le traditionnel « Vins et fromages » au cours duquel on associe fromages et vins pour en découvrir les similitudes, les accords, les harmonies et les contrastes. C’est aussi un moment privilégié pour prendre le temps de faire connaissance ou de renouer avec les petits bonheurs de la vie !
Pour une dégustation simple, pour cinq convives ou moins, vous pourriez offrir trois services de deux ou trois fromages choisis parmi les différentes catégories de fromage : un Brie canadien, un Havarti et un Cheddar fort, par exemple. Avec un plus grand nombre de convives, ajoutez un ou deux fromages à chaque service.
Voici quelques suggestions :
Premier service
Fromages
Brick, Brie, Caciocavallo, Cheddar doux, Colby, Farmers', Fromage à la crème, Monterey Jack, Neufchâtel, Provolone doux.
Vins
Région/appellation Entre-deux-mers, Orvieto, Val-de-Loire.
Cépage : Chardonnay, Pinot blanc, Riesling, Sauvignon, Muscadet
- Rosés secs : Rosé de Pays, Rosé de Provence
- Rouges légers :
Région/appellation : Beaujolais, Sancerre, Morgon
Cépage : Gamay, Pinot noir
Deuxième service
Fromages
Brie Double crème, Brie Triple crème, Caciotta, Camembert, Casata, Cheddar moyen, Emmental, Friulano, Gouda, Havarti, Le Cendré, Le Clos St-Ambroise, Le Douanier, Le Mamirolle, Le Migneron de Charlevoix, Mont Saint-Benoît, Noyan, Pastorella, Raclette, Saint-Paulin, St-Pierre de Saurel, Suisse canadien, Munster, Tomme.
Vins
Région/appellation : Beaujolais, Bourgogne générique, Bordeaux générique, Mâcon supérieur, Valpolicella.
Cépage : Gamay, Merlot, Pinot noir.
Cépage : Chardonnay (chêne), Gewürztraminer
Troisième service
Fromages
Bleubry, Borgonzola, Bénédictin, Ermite, Cantonnier, Cheddar vieilli, Empereur, Miranda, Oka, Sir Laurier d'Arthabaska, Le Providence d'Oka, Provolone vieilli, Vacherin, Le Saint-Damase.
Vins
- Rouges semi-corsés ou corsés
Région/appellation : Bourgogne sous-régionale, Médoc, Côtes-du-Rhône-villages, Chianti et porto
Cépages : Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Syrah, Zinfandel
Région/appellation : vin de glace, vin de cidre, Sauterne, vendange tardive.
Voilà une recette gagnante qui aura de quoi épater la galerie !
Pour mieux planifier votre soirée Vins et Fromages, visitez
https://www.fromagesdici.com/fr/ pour trouver tous les fromages locaux dont vous aurez besoin, ainsi que de délicieuses idées de recettes !
Pour ajouter au plaisir, au lieu d’aller acheter vos bouteilles de vin à la SAQ comme à l’habitude, dégustez avec vos convives des vins de micro-vinerie exceptionnels, agencés à vos choix de fromages.
Envie de découvrir les plaisirs de la vinification artisanale ? Démarrez votre cuvée comme un pro à la Cuve à vin. Sur place, profitez de l’expérience de plus de 30 ans de nos professionnels et choisissez parmi des dizaines de cépages pour complémenter à la perfection vos prochaines festivités.
Pour réserver, appelez le 514-642-6520